您的位置: 首页学术科研学术动态 → 正文

陕西师范大学郝文武教授来我院作学术报告

[日期:2019-01-04]

1月4日上午,郝文武教授先和我院各学位点负责人、部分系主任、副教授及以上职称教师、具有博士学位的青年教师进行了座谈,就学科建设和学科发展的相关问题进行了深入地交流和探讨。

1月4日下午,郝文武教授在文史楼科学技术史研究院H323学术报告厅,为我院全体教师、外国语学院和国际设计艺术学院的部分教师作了题为“大学教师为何和如何坚持教学科研两个中心——兼谈高级别教育科研课题的申报”的学术讲座。

郝文武教授在讲座中强调,对于大学教师来说,教学和科研都非常重要,教学和科研并不矛盾,大学教师要平衡教学和科研两项工作,教学和科研要相互促进,要学会把科研作为一种备课的方式。不管是教学还是科研,只有教师在平时多读书,多思考,多积累、多积淀,才能有精彩的教学和高质量的科研。虽然科研相对教学难度更大一点,但是贵在坚持,特别是对于年轻老师来说,要多份耕耘才能换得一份收获,要坚持不懈,有韧劲。

就高级别教育科研课题的申报而言,郝文武教授指出,科研课题的选题尤为重要,一方面,选题要有现实性和针对性,最好还要体现区域特性;另一方面,在题目的表述上,一定要在深思熟虑的基础上,具有概括性,体现作者的积累与思考。此外,课题的论证也很重要,一定要论点清晰,论据合理,论证有力。讲座中,郝文武教授预留时间就报告中的内容和老师们进行了交流和讨论。

郝文武教授简介

郝文武,陕西师范大学教育学院首任院长,教授、博导;校学术委员会副主任、教育学博士学位授权点一级学科带头人、博士后流动站站长;陕西省哲学社会科学重点研究基地:西北基础教育与教师教育研究中心任主任;《当代教师教育》和《西部教育报告》主编;教育学国家级特色专业建设负责人,“马工程”重点教材《教育哲学》编写首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家;兼任教育哲学学术委员会副主任委员。

主要从事教育学原理、教育哲学和教师教育的教学与研究,出版《教育哲学》《教育哲学研究》《教育哲学概论》《教育学的改造》《教育公平的本质与测评》等专著和教材8部,发表百余篇论文,主编学术著作和研究报告30余部,承担国家和省部级教学科研课题20余项,教学科研成果多次获国家和省部奖励。