您的位置: 首页本科生教育实习实践 → 正文

【学而不厌,诲人不倦】 教育学院学生见习日记(二)

[日期:2020-10-15]

为了使同学们能够更加真实感受小学教育,增强师范技能,获得学生管理经验,教育学院2019级小学教育专业于2020年9月29日进入内蒙古师范大学附属学校开始轮岗见习活动。第二批见习同学也已经开始了自己的见习生活,以下为部分同学的见习日记分享。

2020929 星期二

教育见习,作为我们专业教学中不可或缺的一部分。本学期,在学院的精心组织下我们按计划分批到师大附小开展为期一周的教育见习活动。转眼间,紧张而又美好的见习生活已经过半。

在刚开始的一段时间里,我们由于对环境、对各个老师的不熟悉,我就会产生一点焦虑的情绪。但当我看到一张张童真、可爱、无忧无虑的面庞和一双双好奇、渴望的眼神时,我开始慢慢放松下来。

回顾这三天见习生活,感触很深。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这可能便是我这次见习的最大收获。作为一名小学老师,不但要有扎实的基础知识,要用巧妙的方式将知识高效率地传递给学生,也要有处理突发事件的能力。这方方面面,无论是教学内容的设计还是组织管理,都需要我们认真学习。

我们组有幸参与到了运动会的管理工作中,孩子们超强的集体荣誉感深深感染到了我,提前几天孩子们就开始了自行组织练习项目,一个个涨红了脸蛋为同学呐喊助威......同样的,运动会时兴奋的孩子们也会有更多突发状况出现:争抢零食、抢不到接力跑的名额而闷闷不乐、集体项目失利时的失落......当面对这些状况手足无措时,我深深的体会到自己所掌握知识的不足及在实际运用中知识的匮乏。也同样对班主任郑老师超凡的控场能力产生由衷的敬意。

这次见习使我在实践中了解了教师工作,从实际观察和指导老师交流中得到了很多宝贵的经验。读万卷书,行万里路最后也十分感谢学校老师给予我们这次长见识的机会,我会找出差距,为未来走向理想工作岗位奠定良好的基础。

19级小学教育语数班 甘露

2020109 星期五

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。春花秋月夏蝉冬雪,星河天悬,落日余晖,唯有亲自体验探索才能感受其美丽,品其韵味.....

这周有幸于内蒙古师范大学附属学校见习,走近小学课堂,了解小学教学模式,观察小学生课堂行为,拉近与小学生的距离,充实自我,可谓从此获三益,恍同静者言

首先,师大附校采取启发式+讲授式的教学模式,将教师的讲解、演示、范读和学生探索相结合,以谈话、问答等引导学生主动、积极、自觉地掌握知识。学生在各种活动中锻炼自己的思维能力,值得学习!其次,附校要求学生每天都进行早读和午读。学生们的朗读材料内容丰富,文学性很强。这也提醒我必须不断积累知识,才能更好面对未来工作。最后,小学生在课堂上会出现诸多问题,如交头接耳,注意力分散,搞小动作等等。无论是班主任,还是任课老师管理纪律都是一件棘手的事。这些也引发我们思考:什么样的措施可以既不挫伤小学生的自信与自尊,又能达到立杆见影的效果?我们必须不断探索,不断改进,力求完善!

此次见习收益颇多,我将总结经验,不断提高自我,争取并不断努力成为一名合格的教师!

19级小学教育免师二班 张旭茹

学高为师,身正为范。反思是新教师成长的飞跃。所谓反思,是指新教师应善于总结学习及实践中取得的成果和出现的问题,不断调整自己的知识结构、实践方式,以获得持续的终身发展,达到成长的质的飞跃。实践是中心,反思是中心之关键,在反思中将得到真正意义上的成长。希望通过这次为期五天的实践,能够进一步培养同学们的教学技能,锻炼同学们发现问题、解决问题的能力,发现了学习中的众多不足,并能够在以后的学习中得到不断的弥补和提高。