校长云国宏一行赴教育学院开展调研工作

[日期:2018-12-24]

教育学院讯 12月24日,校长云国宏,副校长张海峰、王来喜一行在学校相关部门负责同志的陪同下赴教育学院进行调研。

教育学院负责同志就学院合并以来的教学、科研、学科建设等情况,以及学院下一步的重点工作进行了汇报。

云国宏校长对新学院的平稳运行给予肯定,并指出教育学院要继续坚持立德树人根本任务,围绕中心工作,积极整合校内资源,进一步凝练学科方向,培育优势学科,强化专业特色,不断加强学科建设,提升学院的教学和科研水平,为2020年申报教育学一级学科博士学位授予权和教育博士授予权奠定良好的基础。学院要在广开渠道引进高层次人才的同时,加大教师的培养和学历提升力度,打造高水平师资团队,充分发挥教育学科的示范、引领和辐射作用,将自身打造成为高水平教育科学研究中心和学术交流基地。

云校长强调,学院在学科建设和人才培养方面,要进一步强化民族教育特色,并将其作为学院人才培养和学术研究的重要突破方向,产出高层次、高水平的民族教育教学和科研成果;要继续加强公费师范生的培养,加大投入力度,体现人文关怀,吸引更多优秀学生报考公费师范生,为中小学培养高素质、高水平的优秀教师;要加大中外合作办学力度,持续关注中澳合作办学体制下的学前教育专业人才培养,不断提升培养质量,培养既具有扎实专业知识和技能功底又具有开阔视野的幼儿园师资。

据悉,教育学院由教育科学学院、基础教育学院、教育信息技术学院、田家炳教育书院四个学院合并组建而成,目前有教育学、学前教育学、小学教育学、特殊教育学、教育技术学、公共事业管理(教育管理方向)、数字媒体技术等7个本科专业,具有教育学一级学科硕士学位授予权,招收教育学原理、课程与教学论、学前教育学、教育经济与管理、教育技术学、高等教育学等6个二级学科学术型硕士研究生;具有教育硕士专业学位授予点一个,分设小学教育、学前教育、教育管理和现代教育技术四个方向。学院现有学生2662人,其中研究生341人,本专科学生(含预科)2321人,是我校目前学生人数最多的学院,

教育学院融合的4个学院中,教育科学学院成立最早,其前身可追溯到1960年我校创建的教育系,1981年重建,2003年更名为教育科学学院,是自治区成立的第一个教育科学、心理科学专业院系,也是自治区创建的第一所教育科学、心理科学研究中心。多年来,学院始终坚持以育人为中心,教学科研并重,在教学科研和人才培养工作中取得了丰硕的成果,尤其是民族教育研究成绩斐然。学院以蒙古文字研究撰写教育科学和心理科学各类著作、教材20余部,特别是已出版的《中国民族教育发展报告•内蒙古卷》,影响巨大。学院为国家培养输送了大量包括蒙古族、达斡尔族、满族、回族、鄂温克族、鄂伦春族等在内的多民族优秀人才,为国家和自治区建设发挥了重要的作用。