[日期:2019-04-15]

4月14日, 我校举行新时代中国教育学科发展论坛暨内蒙古师范大学教育学院揭牌仪式。北京大学教育学院院长、教育部课程与教材中心国际学校认证专家组成员、博士生导师阎凤桥,北京师范大学教育学部副部长、教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会副主任委员、博士生导师李芒,中央民族大学教育学院党委书记、省部级人文社科重点研究基地主任、博士生导师苏德毕力格,西北师范大学教育学院党委书记苏丽蓉,海南师范大学教育科学研究院院长、海南教育改革与发展研究院主任李振玉,首都师范大学教育学院副院长、博士生导师朱晓宏,北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任、博士生导师姚云,呼伦贝尔学院党委书记韩猛,内蒙古财经大学副校长王立,自治区教育厅教师教育处处长武秀珍,自治区教育厅科学技术与信息化处处长朱广元,自治区教育厅高等教育处处长安利民,自治区教育信息中心主任田永健,自治区教育科学研究所所长刘彦泽,我校党委书记黄雅丽,副校长张海峰、刘九万、赵东海、王来喜教授等出席仪式。仪式由赵东海主持。

北京大学教育学院院长阎凤桥和我校党委书记黄雅丽共同为内蒙古师范大学教育学院揭牌。

黄雅丽致辞,向出席揭牌仪式和论坛的各位领导、来宾、专家学者表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候。她指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,“教育是国之大计、党之大计”,对于师范院校来说,教育学科是一门极其重要的基础学科,对于学生形成正确的教育思想、掌握现代教育的规律和方法具有深远的意义。教育学科是师范大学的优势学科,是学校最早设立的学科之一,迄今已有60多年的历史,1985年取得教学论专业的硕士学位授予权,1989年教育学被评为自治区重点学科,1999年获得教育硕士专业学位点,2000年取得教育学原理、教育技术学两个学科的硕士学位授予权,2003年取得学前教育硕士学位授权点,2011年教育学获批硕士学位授权一级学科,教育学、学前教育、教育技术学、公共事业管理专业均成为自治区品牌专业。组建教育学院既是学校组织层面强化教育学科建设的必然选择,也是我校教育学科向一流学科发展的客观需要,更是办人民满意的师范大学的需要。黄雅丽就教育学院的发展提出四点希望:一是希望学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,创新教育思想、教育模式和教育方法,充分发挥教育学学科优势,形成学校自身的教学特色和办学风格;二是希望学院认真总结教育学科发展成就与经验,分析教育学科发展的新动态和新进展,为加快建构中国特色教育学科体系、学术体系、话语体系贡献自己的力量;三是希望学院立足教育学科发展规律和实践需求,优化学科结构,突出学科优势,大力加强学科建设和师资队伍建设,强化对外交流与合作,努力在教学、科研、人才培养、社会服务等方面取得更大的成绩;四是要全力以赴做好2020年教育学一级学科博士授予权和教育博士学位授予权工作。教育学院必须动员一切力量,把申博作为重中之重的工作加以推进,打一场漂亮的申博攻坚战。

黄雅丽为北京大学教育学院院长阎凤桥、北京师范大学教育学部副部长李芒、中央民族大学教育学院党委书记苏德毕力格、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云、海南师范大学教育科学研究院院长李振玉颁发兼职教授聘书。

北京大学教育学院院长阎凤桥和北京师范大学教育学部副部长李芒致辞,表达对教育学院成立的祝贺和未来发展的美好祝福。

张海峰副校长宣读《关于成立内蒙古师范大学教育学院的决定》。

赵东海副校长主持会议。

王来喜副校长宣读《内蒙古师范大学关于聘任阎凤桥等七位先生为兼职教授的决定》。

教育学院院长米俊魁代表教育学院全体师生对各位领导和来宾的光临表示感谢,介绍了教育学院的历史和现状,明确了学院的未来发展方向,指出学院下一步的发展目标,并表示,教育学院将以2020年的教育学申博工作为契机,强优势,补短板,进一步凝练学科方向,优化专业优势,强化团队建设,提升科研水平,为成功申报教育学一级学科博士学位授予权和教育博士授予权奠定坚实基础,为学校建设成为特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学贡献力量。

仪式过后,北京大学教育学院院长阎凤桥、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云分别作了大会主旨报告。呼和浩特市新城区教育局以及部分中学、小学、幼儿园负责同志,我校相关职能部门、学院的负责同志和教育学院全体师生参加会议。

4月13日,中央民族大学教育学院党委书记苏德毕力格、北京师范大学教育学部副部长李芒、海南师范大学教育科学研究院院长李振玉、芬兰赫尔辛基大学Frederic Dervin分别为教育学院的师生作了系列学术报告。