教育学院2020年暑期云端三下乡志愿者心得体会

[日期:2020-08-13]

“及时当勉励,岁月不待人。”时光伴随我们悄无声息地走过,转眼间我院暑期云端“三下乡”实践活动已过了大半,各组志愿者各司其职,尽职尽责,保证了活动的顺利进行。在实践活动中,各组志愿者交流讨论,分享经验,相互学习,共同进步,努力在志愿活动中创造价值,实现价值,为此次实践活动建设贡献自己的绵薄之力。

党务团务组

借用人民文娱的一句话来说,这段时间真是满世界的“云”,我们的三下乡活动也因种种原因,变成了“云端三下乡”。作为党务团务组,我们的任务虽然不是为学生们提供知识服务,但是我们也在尽我们所能发光发热。截止到目前,我们已经开展了两次大型活动。由于大部分的志愿者都是团员或党员,因此增强志愿者的精神动力也成为我们的一项重要工作。作为党与团精神的传播者,我们深刻地认识到党务团务的工作是多么的重要,在活动开展过程中,志愿者们积极参与认真聆听,在繁重的志愿工作之余深刻领悟党的思想,经过思想上的洗礼后,更加积极地投入到志愿活动中。

信息技术指导组

在此次暑期云端三下乡的社会实践活动中,我们信息技术指导小组的主要工作就是整合志愿者信息、维护网络,为整个线上课程的开展保驾护航,保证各学科志愿者的线上辅导任务顺利完成。在近期的信息技术交流活动中,我们主要向志愿者介绍了各类教学软件,分析线上教学活动中出现的各类问题及补救策略,以此来提升志愿者的教学实践技能,高效传递知识。我们组全员将始终秉承专业教育理念,认真对待此次活动以及日后的教学,学院让我们有机会去帮助援鄂医疗队的子女以及贫困学生,我们会传承和发扬我们教育学院的教学特色,在支教领域尽己所能贡献自己的力量。

兴趣小组

在教育学院开展的2020年暑期云端“三下乡”社会实践活动中,兴趣小组为学生答疑解惑,进行课外知识的拓宽辅导、时间管理、学习方法以及兴趣爱好的指引,为同学们总结学习状况,发现学习问题,并帮助同学们解决问题。

这次活动,志愿者们各抒己见、集思广益,精心策划,解决同学们生活和学习中的问题,帮助同学们在今后的学习生活中养成良好的习惯,树立明确的目标和理想,对自己的未来充满期待。同时,志愿者们也在教学中深入学习,积累经验,交流心得,互相学习,共同进步,为支教贡献了自己的一份力量。

在今后的日子里,兴趣小组将继续秉持认真负责的态度,为同学们拓展知识,解决问题,提供便利!

外联组

2020年是个特殊的鼠年,我们将三下乡活动带到了“云端”。

我们外联组是整个志愿实践活动中的一支小队伍,线上出征仪式让我们感受到了此次三下乡任务的艰巨和特殊。陆续开展的党日活动、教学实践等活动让我们看到了参加此次三下乡活动的志愿者们的激情和责任心,我们在活动过程中互相学习,相互帮助。

外联组在整个活动中积极负责、密切配合,希望能够做好此次三下乡活动的“后援军”,共同完成此次暑期云端三下乡实践活动的各项任务。

教学实施组

在即将接近尾声的教育学院2020年暑期线上“三下乡”社会实践活动中,教学实施组主要负责学生的课业辅导。志愿者们每天精心备课,根据学生的情况和反馈制定具体的教学内容,每天按时开展线上视频会议课程,帮助学生解决学习中的困难。为了更好的开展工作,提高教学的效率,我们组织了志愿者们定期开展线上教学心得反思会,不断改进我们的教学工作。与此同时,工作人员及时回访学生家长,进一步了解教学工作的效果。

本次活动中志愿者们对待教学工作认真仔细,对学生耐心负责,展现了志愿者们过硬的专业能力以及一个师范生教书育人的风采。在本次活动中,我们帮助了他人,锻炼了自己,收获了成长。在今后的生活中我们也将继续继承此次志愿活动精神,将其不断发扬。

宣传报道组

在此次云端三下乡社会实践活动中,我们宣传报道组主要负责此次活动的宣传工作。在这半个月的时间里,我们宣传组的小伙伴们认真地收集和整理文字和图片材料,并及时推送文稿。我们既是信息的搬运工,又是对外交流的窗口。在这次活动中,我不仅仅感受到了组内每一位成员的努力与负责,更感受到了每位成员之间合作与互助的力量,正是这种力量,让我们宣传组能够及时收集好材料,做出推文,进行宣传、展示与记录,为此次三下乡实践活动的宣传工作尽一份力。

本次“三下乡”活动的开展,让我们收获了成长,同时,我们也将会把所学到的知识、收获的经验融入到今后的学习与生活中,更好地做好宣传工作。让我们一起谱写青春,定格美好!

“花无重开日,人无再少年。”青年志愿者们胸怀理想,志存高远,选择在宝贵的青春时间里投身到为人民谋福祉的志愿活动中去,志愿者们始终秉持着“小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的志愿活动精神,用青春之光照亮出彩人生,用爱国之心书写人生篇章,为奔赴小康贡献一份青年力量。