云端三下乡|记录教学实施组政治历史组志愿者的高光时刻

“夏天,夏天

即将过去

藏下秘密

写下我们与八月深夏的故事”

逝者如斯夫,不舍昼夜。十五天的时间匆匆而逝,教育学院2020年暑期云端三下乡活动已然结束,每位志愿者都感触颇深,并写下了这些值得记住的经验和收获。十五天,不长不短,在忙碌与充实中度过,伴着我们的有准备时的紧张与慌忙,也有收获时的自信与快乐。在这一过程中,既扎实了理论知识,又积累了实践经验,既帮助到他人,也提高了自己,我们收获满满,不负青春,不负时光。

历史组 王文艳

我很荣幸能够参加教育学院暑期云端三下乡活动,成为教学实施组的一名志愿者。我辅导的科目是初三历史,主要讲解了古代亚非文明古代欧洲文明。三名学生的性格和历史基础情况等不同,因此在备课和讲课过程中,我针对性的改变教学节奏和题目难度等,做到因材施教。由于历史学科强调培养学生的学科素养和分析能力,因此在讲课过程中我选择运用大量的图片和思维框架调动学生的学习兴趣,促进学生系统的掌握知识点。

在这15天的教学实践中,学生上课的互动性较好,能够及时反馈教学效果和学习效果。从备课到讲课再到复习检测,每一个环节我都在不断的改变和完善,力求学生都能有所收获。通过此次活动,不仅收获了和学生的深切友谊,而且提高了自己的教学实践能力。我深知自己还有很多不足,如在教学过程中的表述不清楚导致学生不理解无法回答问题,在今后的教学工作中要做到表述严谨。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望自己能够秉持对教育的初心和热情,继续前进。

政治组 邬思敏

由于疫情的原因,此次三下乡志愿服务活动不同于以往,选择线上教学。这对我们所有教育实施人员都是一个巨大的考验。如何能够充分发挥线上教学的积极性,带动课堂氛围,增加课堂的趣味性和互动性成了我们不得不深思的问题。。

我的授课对象是两位初二的学生,他们的政治水平各有不同,我也根据他们的不同特点制定了特殊的教学计划。从刚开始不熟悉课件,对课堂时间把控不好到不断尝试,不断进步,能够熟练的运用各种教学工具,教学手段,使教学发挥出最好的效果。在这个过程中,我与学生互动交流,教学相长。而在为期十五天的志愿服务活动中,我收获到的不仅仅是教学技能的增长,还有与学生共同成长、共同进步的快乐。这让我体会到作为一名教师,一生中最快乐的事就是看到自己的学生越来越好。哪怕短短的几天,习惯也会不经意间形成。习惯与学生们相互交流,教学相长。每一天都充实且有意义。我很开心能够参与这十五天的志愿服务活动,虽然时间很短,但却让我收益一生。

一个志愿者就是一把泥土,但存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。三下乡活动虽结束,但给我们留下了美好而深刻的记忆,当在我们年老的时候,回望过去的点点滴滴,我们拥有着让自己骄傲的事,也不枉此生。