云端兴趣9|教育学院2020年暑期云端三下乡兴趣组开展线上教学

[日期:2020-08-22]

时光倾城而下,荏苒不停无休,教育学院“三下乡”志愿实践活动于八月份开展至今,已历时22日,大部分工作已接近收尾,但兴趣组的志愿者们仍按照教学计划认认真真地为学生们进行线上授课。志愿者们为学生讲解包括“认识时间”,英语单词时态变换、日常用语使用等知识点。同时,根据几次授课情况,志愿者们进行教学反思,发现学生问题、改进教学方式,师生共同交流成长、互帮互助。

志愿者:李芊

学生姓名:小廖同学

上课方式:腾讯会议

上课时间:1030-1130

内容:

今天的学习主题是认识时间,学习目标是:建立时和分的时间观念,认识时和分,会进行换算;学会几时几分表达时间;结合生活经验,解决时间问题时,掌握时间的先后顺序和时间的长短。课前,我在和小廖同学的交流之中了解到,小廖同学在幼儿园时期,学习过在时钟上认识整点的时间。但是今天的上课过程并不是太顺利,在上课的一个小时之中,小廖同学对今天的知识似乎并没有完全理解,在这个过程之中我也有些许着急。于是在本次课的最后留了一点时间,和小廖同学进行了交流和沟通,一起寻找和分析了原因。并且最后在征得小廖同学的意见之后,共同决定了明天最后一次课的上课内容。

志愿者:马辰悦

学生姓名:廖同学

上课方式:腾讯会议

上课时间:15:00-16:00

内容:

今天是最后一节课,继续复习六年级上册剩下的三个单元的单词和知识。今日重点是动词三单的变化形式和现在分词的变化形式、询问职业和工作地点、询问感受以及给出建议、afraid with angry with的用法。通过与同学对话,能感受到廖同学经过10天的学习,敢说敢表达,对于基础知识的记忆和理解也更准确,能够举一反三和抢答问题了,这令我和廖同学非常开心。在结束本节课的内容后,我进行了一个短暂的回访,同学对我们的讲解表示很满意,也很认可我们的工作,我们也给予她祝福和期望,希望她能够把英语学习的更扎实,取得令自己满意的分数。

纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行。志愿者们在发现学生问题的同时,也在找寻自身的不足,改进教学方式,以给予学生们更好的指导。师生共同交流成长、互帮互助,线上教学卓有成效。希望志愿者们可以保持初衷,圆满完成本次三下乡任务。