云端三下乡|记录兴趣组志愿者的发光时刻

[日期:2020-08-23]

时间的齿轮从未停止转动,它用一种最冷酷理智的方式让每个生命得以平行前进。近日。我院2020年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动在各位志愿者不辞艰苦的辛劳付出下,终于迎来完美收官。支教,这个字眼,多么温暖,是怎样的缘份让我们相遇在小小的屏幕上,一起共历的十五天里,我不仅是你的老师,更是你的朋友,我亲历着你的成长,你见证着我的蜕变。

一、志愿者:李芊

总结:其实这10日的辅导,是在我意料之外的。接到要辅导小廖同学的消息时,我们的活动其实已经接近尾声了。但是我们还是积极与家长和孩子对接,认真备课。王阿姨是一位很和善的家长,也十分尊重我们,在平日里的交流过程中都能体现出来。小廖同学是一位很腼腆的小女孩,第一次上课的时候都不好意思和我说话。但是随着课程的进行,我们也算是慢慢熟络起来,她开始主动和我说话、自己没听明白或者看不清图片也能够大声的告诉我。正所谓教学相长,在小廖同学学得一些知识的同时,我也在这个过程之中将曾经大学课堂上学得的教学知识和技巧转化为了真正属于我自己的东西。很感谢学院能给我们提供这个机会,也很感谢王阿姨和小廖同学的配合和支持。

最后,离别祝好,未来一帆风顺。

二、志愿者:张鑫宇

总结: 在整个三下乡活动的过程中,首先我的感受是孩子们是对学习很感兴趣的,只不过主观和客观的因素过于繁杂,让孩子们在某些学科中感到困惑与疑难。我们只有找到造成孩子们疑难的根本点,我们才可以对症下药。教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我讲的这几天只不过是我触摸到教师这个职业的冰山一角,而我没看到的那些每日作业的批改、学生心理的调节、做好班级成员的衔接员等工作都是教师需要面对并且每天都要进行的,那些日复一日,年复一年的坚持与工作是她们秉持的教书育人的初心给她们前行的动力。感谢这次三下乡活动让我得到了锻炼,学到了很多东西。

希望在以后的学习生活中,同学们可以披荆斩棘,为自己开出一个风华绝代的世界。

三、志愿者:马辰悦

总结:很有幸能够参与辅导任务,支教是一项很荣幸的任务,很荣幸我能够参与其中。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然是师范生,但是真的以教师的身份去讲课,去辅导学生还是头一次。这意味着我要百分百投入精力,备课,做课件,讲解,留作业,根据学生的反应时刻调整节奏,安排进度。原来一切并没有我想的那么容易,也会为自己讲不清楚,同学听不懂而觉得伤心,这也说明我的基本功还需要进一步的提升。经过这次活动,看到同学更加自信,敢造句子,敢提问题,也更加坚定了我的决心,督促我更加努力。这是一次非常宝贵,非常锻炼人的经历。

希望同学能够取得好成绩,也希望我们能够成为乘风破浪的优秀师范生!

当我选择了志愿者这个身份时,我就已打算拼尽全力付出所有的努力,只为那一张张稚嫩的笑脸。踏上支教之行, 是一次无悔的存在和美丽的前行,即使分离在即,但我依旧会想起那渴望知识和充满期待的双眼。青春无悔,我们将继续踏上新的征程,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。