云端三下乡|记录教学实施组理化组志愿者的闪光时刻

[日期:2020-08-24]

人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。教育学院2020年暑期云端三下乡活动已经结束,十五天的教学活动中,志愿者们锻炼了自己,提高了能力,得到了肯定。美好的时光总是短暂而又难忘,志愿者们将自己的收获与感触付诸笔端,记录了自己这有意义的十五天,让我们同他们一起感受三下乡活动的温暖与美好。

(一)物理组吴雨

这个假期中,我做的最有意义的事莫过于成为三下乡活动实践组中的一员。三下乡活动是一件很重要的事情,对我来说也是一件很高尚的事情。我怀着忐忑的心情参加面试,在被通知录取后我高兴的都要跳起来了。太好了,我也总算能贡献一份力量。

了解完学生的情况后我们紧罗密布地开展了教学工作。我从最初的有点紧张,经过不断的准备、讲练,最终变得可以从容地讲解内容,学生对初三的物理有了深入的理解,在解答物理大题方面也是收获颇多。

这次三下乡活动给我带来了很多!很多认识,细节很重要。不论是讲课时自己的语言,还是教材内容的分析等,注重细节能省很多事。很多进步,不仅丰富了我的教学经验,还提高了我的教学技能,给了我更多的自信,未来教育重担就落在我们的身上,我们一定要鼓足干劲,向前冲!

(二)物理组田雨

师者,传道授业解惑也,教育是一门美妙的艺术,在这次三下乡的活动中,我很荣幸可以成为教学实施组物理组的一员,在云端线上教学中,我非常享受教学过程并且增长了很多经验。

在教学过程中,学生和家长都十分配合,学生的基础比较好,所以教学计划和教学内容都圆满完成,进行了八年级下册的全书复习和九年级前两章的学习,学生接受能力很强,上课效率很高。每天的备课、制作教学设计和PPT、讲解重难点、批改作业也让我的生活充实起来。

我在这次教学实践中也得到了很多经验,在教学过程中,要注重学法指导,注重控制变量、转换法等各种实验方法与知识理论的结合,给予学生足够指导。要实现教学方式多样化,并且给学生创造成功的机会,要结合教材和实际内容,设置不同梯度和不同层次的题目便于学生练习。

本次三下乡活动的开展,让我们收获了成长,同时,我们也将会把所学到的知识、收获的教学经验总结积累起来,争取早日成为一名好教师,感谢本次活动的所有参与者,让我们一起用青春谱写最美乐章。

(三)物理组金锁

很荣幸能有机会参加本次的教育学院云端三下乡活动。作为本次活动的教育实施组的志愿者,为学生传授知识是我的荣幸。在本次活动中为初二学生教授了初三上学期化学,为初一学生教授初二上学期物理。其中主要教授的是物理,因为学生要参加其他训练化学教学只教授了一半。

在本次教授之前我们进行了学习者特征分析、教学计划、每日的教学设计、统一备课及自己备课等环节,从各方面做好为学生传授正确、精准的教育模式,这也很好的为各志愿者的专业化教学打下了夯实的基础。在教学中,经过了解对不同类型的科目和学生进行不同方式的教授,教授物理的时候主要是以知识点为主,实验为辅,并结合中考题进行讲授;而教授化学则是以实验和实验现象为主,以知识点为辅,并结合生活现象进行讲授。虽然我们在前期做了很多准备,还是出现了很多突发状况,但因有其余组别的志愿者相助,顺利结束了每一堂的课程。

本次的活动给我带来了很大的影响,因为有本次活动,对远程教育的实际实施有了切身的体会,也体会到了所有教师们的不容易,想为我们倾囊相授知识的老师们说一句您辛苦啦!我们会追寻像您等优秀教师的步伐,为学生传授我们的知识,也会用知识充实自己,做一名真正专业、负责任的优秀教师!

(四)化学组孙勤

十五天,三下乡,让人难忘也引人深思。

我的学生是个乖巧的初二女生,思维敏捷,上课认真积极,唯一的毛病是总不爱写课后作业。,意思就是从来没有做过我的课后作业。说好的课下交,微信的红圈却从未亮起过。每次手机一震,满怀期待地划开,都是新的失落。我虽然嘴上不说,只是将作业挪到堂上完成,可心里到底是有些芥蒂的。毕竟我的作业不多,也不是次次都有作业,在漫长又空闲的暑假里抽10分钟完成作业应当不过分吧。

这种想法一直持续到三下乡结束的那天。

最后一节课,我留了20分钟和学生聊天。在聊完学习化学的方法后,我终于没有忍住,小心翼翼地问她平时作业是不是很多。在这个问题背后潜藏着的是,为什么一次都不写我布置的作业呢?是对我有意见吗?学生的回答出乎我的意料,可又在情理之中。她的作业真的很多,除了补课的,还有学校老师的作业。即使是假期,作为一个升初三生,她每天都有作业,还要每天交给学校老师检查。

坦白说,也许是地区差异,我没有想过假期还要每天交作业,更没有想到初二学生的作业要做到凌晨两三点。那怕是火箭班的优秀生,这样的负担也太重了。减负,教育学课本上一个简单名词,落到现实中却是如此沉重,沉重得让人缄默。劝慰与鼓励都过于苍白,而我们师范生所能做的是面对现实,尊重现实,然后努力去改变未来。

这或许也是三下乡这个活动的意义──不在温室空想,而在现实努力耕耘。

青春的列车,一直向前驶去,我们不能选择停留,但我们可以播下希望的种子,让它在我们所经之处茁壮成长,能成为一把遮天大伞,为需要的人遮光挡雨。三下乡活动虽然已经结束,但是给我们留下了美好的记忆。这个夏天志愿者们也用他们的热心,用他们的付出向我们展现了他们的青春本色。