云端三下乡|教育学院2020年暑期云端三下乡党务团务组心得总结

[日期:2020-08-26]

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。教育学院2020年暑期云端三下乡志愿实践活动完美收官,历时20余天,付出了时间和精力,同时也满载而归,一分耕耘一分收获,党务团务组的志愿者们寓学于乐,积极组织活动,及时收集反馈信息,正所谓教学相长也,志愿者们受益匪浅。

本次教育学院云端三下乡志愿活动很荣幸我作为党务团务组组长参与了此次志愿活动。这次活动虽然只有半个月,但感到非常充实。我们一起为党日团日活动出谋划策,每次活动做准备,遇到问题都能克服了。活动期间,我们组圆满的召开了两次党日团日活动,为各位志愿者和同学们在思想上做引路人,不断提高和扩充思想政治水平与理论知识。这次活动令我印象最深的是活动结束后家长和同学们对我们工作的肯定,让我感到了无比的荣耀,更加的让我对这次云端三下乡的经历倍感珍惜!病毒无情,人间有爱。因为这次疫情原因没能到实地去实践比较遗憾,但同学和家长的积极配合令我深受感动。而同学们乐观的心态更是感染到了我,同学们对党团活动的积极性让我意识到了党团组织和同学们之间的紧密联系。这次活动让我学到了很多,提高了自己的组织协调能力。同时,也认识到了自身的不足。这次活动的经历也使我收获到丰富的经验和宝贵的友谊,也将在我人生回忆中留下浓墨重彩的一笔!

——郭法材

在本次云端三下乡活动中,从开始的兴奋喜悦到如今的怀念与不舍,我感受颇多也收获满满。作为一名党务团务志愿者,我的主要工作内容为开展团日活动和党日活动,学习宣传中国特色社会主义精神,弘扬积极的正能量。在开展过程中,我们小组成员都热爱和熟悉党务、团务工作,组内成员分工明确,相互配合,积极探索在本次三下乡项目过程中党务、团务工作的方法和途径,创造性的开展志愿活动。本次云端三下乡是对我的一次综合能力的培养和训练。在整个过程中,充分调动了我的主观能动性,学会去深入细致地观察、实践,使自己的学习能力得到提高。通过和组员、志愿者、学生、家长的交流,增加自己的沟通能力和管理能力。深刻的感受到,作为志愿者应具备责任心、耐心,学会换位思考,仔细考虑斟酌每件事该怎样安排、处理。我们要坚定信仰、引导学生掌控住正确的航向,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好的为人民、为国家服务,这也是我们此次开展活动的目的。

固然本次云端三下乡活动画上了美满的句号,但三下乡的路还很长。时间如白驹过隙,三下乡的到来恍如就在昨天,而离别却在本日;固然时间不长,但离别总是让人依依不舍;我们留下了努力,收获了欢笑与喜悦。我们留下希望,带上祝愿,踏上新的征途。

——张宏莹

很荣幸在这个假期加入了2020年教育学院云端三下乡党务团务组。在两位组长带领下和同组组员的默契配合下,活动期间圆满的举行了两次党日团日活动。在活动期间,虽然我们没有承担教学工作,但我们为广大志愿者和同学们宣扬党团的先进思想,在精神上和思想上为他们加油鼓舞,注入思想动力。在这次活动中,也遇到了许多困难,但都被我们一一克服了,这也是令我收获最大的地方。通过这次活动很好地提高了自己的沟通和组织协调能力。也让自己意识到了不足,还需要去不断学习实践,弥补自己的不足。而最令我感动的事,在结束之际与同学们沟通的时候,收到了来自她们心底真诚的谢意和发自内心的尊重!这让我感到对这次三下乡活动的无比珍惜和骄傲。这也正体现了党团与同学们间的紧密联系。如果今后还有这样的志愿机会我依然会积极参加,在自己岗位上奉献出属于自己的一份力量!

——王学博

很荣幸可以成为一名志愿者,以及加入了党务团务这一个部门,我们一起精诚合作,开展了两次非常圆满的活动,在活动过程中,学长学姐对我们的帮助与要求让我们更好的提升了自己的能力。我们所面对的问题虽然不是与同学们正面相处的教学,但是也发挥着自己的重要作用,在同学们学习的过程中,向他们宣扬党的以及团的先进思想,让同学们以及老师们得到心灵上的放松以及洗礼。也让我从一个不甚了了的小白,变成了一个可以有所进步的志愿者,这是我的骄傲,也是这次活动对我的提携以及帮助。这次活动虽然结束了,但是对于党团思想的继承与传播一直在路上,一路成长,让三下乡的火种一直照耀我的生活。

——王思奇

小组总结

党务团务组,一直秉承着听党指挥,向志愿者,向团员党员传播先进思想的原则,尽心尽力的在这次繁忙且充实的三下乡活动中,为党员团员们送来党性光辉的洗礼。从八一建军节的《热血筑军魂》到前几天结束的《不忘初心,牢记使命》。虽然次数不多但是每一次都是深入人心,在与学生以及家长的反馈中得知,他们对于此次的活动安排也是十分满意。在一次次的活动总结中,我们意识到,同志们对于党的思想有很强的求知欲,这也时刻提醒着我们要完善每一次自己的活动内容以及方案,给同学们以更深层次的分享,这样的话,不仅为我们赋予了一种神圣的责任,也让我们收获满满,收获了老师同学的肯定的同时,更收获了对于党团思想的进一步洗礼。在活动中,当然也有我们的不足,但是即使这次的活动结束,我们也会总结经验,在接下来的学习与工作生活中,努力改正,不断学习。

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,需要不断前进,源源不断注入新的能量。我们正值青春之时,更应书山有路勤为径,踏上奋进的道路,收获每一份硕果。