【品心之味,解行之忧】教育学院2020年秋季心理危机排查

[日期:2020-09-23]

为积极响应学校号召,进一步做好心理危机预警工作,防患于未然,科学应对心理危机事件,构建和谐校园。教育学院组织开展全体学生心理危机排查工作,及时发现问题,解决问题,为我院学生营造积极健康的学习生活环境。

排查结果

本次心理危机排查人数总计1355人,其中包含17437人、18348人、19324人、研究生246人,共发现存在心理危机问题人数0人。

心理工作总结

随着生活节奏的加快和生活品质的提高,心理健康问题越来越受到高度重视,我班积极响应号召,开展心理健康危机排查工作。在工作中,做到积极了解班级内同学近期心理状况、主动与同学们沟通交流常见问题、针对学业和考试等压力,找出解决办法。

通过本次心理健康排查工作,不仅加强了同学间的沟通,促进了交往,更体现了同学们对心理健康问题的重视,增强了同学们的心理健康知识与自我调节能力。

——2017级小学教育语文班

近期,我班积极开展了心理危机排查,为了有效的了解同学的心理健康状况,主要采取各宿舍舍长协助心理委员根据排查标准进行排查工作,再由心理委员建立心理危机排查临时工作群,舍长逐一排查汇报至心理委员处,结果由心理委员统一整理。通过细心排查,17级教育学班存在心理危机人数为0人。

作为毕业年级,在面临着升学、就业等压力较大的情况下,会容易产生心理问题,我们开展此次心理危机排查可以有效的解决那些处在心理问题萌芽阶段的问题。同时通过排查,也能够让心理委员更加深入的了解同学的情况,了解到整个疫情期间,同学们的心理变化情况,以便于以后心理工作的开展。

——2017级教育学班

为保障同学们的身心安全,增强同学们之间的交流和沟通,我班开展了心理危机排查活动。班级同学精神面貌良好,积极参加各项活动。本班心理危机排查工作结果如下:

1.班级同学上课积极,并与老师交流沟通,无旷课迟到现象。

2.同学之间相处友好,关系和睦。

3.除了部分班级同学参加四六级考试,心情比较紧张外,有些压力,其他同学无心理问题。之后会更加注意同学们的心理问题,并帮助疏导心理问题。

——2018级公共事业管理班

秋季正值开学季是心理问题频发的季节,大一新生入学后的心理问题,大二学生的迷茫,大三、大四学生的学业、就业压力等层出不穷。作为大三的我们,面临一年后的毕业问题,同学们更多的注意力在学习上,准备考研、四六级考试、计算机等级考试等各类测试。虽然面临的挑战很多,但通过沟通了解发现,大部分同学还是能做到劳逸结合,利用闲暇时间进行体育锻炼、参加课外活动等。在老师、班长和团支书的协助下,我们班没有发现存在心理健康问题的同学。作为本班心理委员,我也会持续关注本班同学们的心理健康状况。

——2018级教育技术蒙班

在近期的心理健康排查中,心理委员与宿舍长相配合,通过宿舍长深入了解,心理委员逐一排查的方式,得出结论:本班出现心理危机情况的学生为零。在调查中我们发现,同学们在面对困扰时都可以及时提出并合理有效的排解。同学之间和睦,彼此友爱,相互信任,遇到问题可以相互沟通以促进问题解决。但同时我们也会对同学的心理情况密切关注,积极联系同学,配合宿舍长,在同学遇到心理危机时及时关注、及时干预疏导,确保同学心理健康。

——2019级教育学班

心理问题一直是我校高度重视的一个关注点,现在正值秋季,心理问题的高发时期,我班负责人与各寝室长积极配合工作,响应学校号召,深入了解本班同学心理健康状况,防患于未然,科学应对心理危机。

目前,我班同学心理状况良好,班级氛围和谐友善,积极参加学校组织的各项文体活动等,总体来说受疫情或其它因素影响较少。做为一名心理委员我会持续观察、关注本班同学的心理健康,加强和同学之间的沟通交流,积极配合学校建设和谐班级,和谐校园。

——2019级小学教育语数班

本次心理危机排查工作,我院各级心理工作人员本着以人为本、严格保密的原则,高度重视,认真排查,将此项维护学校安全稳定的重要工作予以落实。心理状态是动态变化的,无论遇到什么阴霾,晴天终会来到。心语馨苑永远是同学们走向健康心理的指路明灯。