教育学院防疫“攻略”速递

[日期:2020-09-25]

当前,新冠肺炎疫情防控工作已转为常态化,要求坚持预防为主,大学生群体也应调整心态,改变一些必要的行为和生活方式。这既是疫情防控需要我们做出的行为改变,也是从长期来讲,提高每个人的健康素养需要做出的行为改变,做到坚持疫情防控常态化,筑牢防线不放松!那么如何科学的进行个人防护呢?接下来的“攻略”告诉你!

一、在校大学生如何预防?

1.做好每日健康打卡;

2.做好对自我的保护,出宿舍戴口罩勤洗手切断病毒的传播途径;

3.学习有关防疫的相关知识对疫情有更为明确的认识增强自己的防护意识;

4.大学生在校时,尽量保持卫生的清洁干燥,宿舍勤通风;

5.科学看待疫情防控,学习情绪调整方法;

6.加强锻炼,规律作息;

7.打喷嚏时应朝向无人处,并捂住口鼻;

8.坦然面对情绪变化,理解和接纳负面情绪;

9.减少不必要的各种大型集会和大型会议等活动;

10.保持健康生活方式,做好个人清洁卫生;

11.保持室内空气流通;

12.注意室内通风,并保持寝室卫生整洁,勤洗手;

13.勤加锻炼身体,提高身体素质;

14.尽量避免去人多的地方,外出时戴上口罩;

15.开展室内锻炼活动,保持良好身体状态。

二、外出活动应注意哪些方面?

1.减少大众聚餐的活动从而减少病毒的传播途径;

2.减少自己的旅行次数避免到疾病流行的地方去旅行从而增加自己的感染几率;

3.减少去人员密集的地方进行活动保持空气清新以此增强自我保护;

4.在接触物品或者是公共场所回来的时候,要进行多洗手,勤洗手,减少病毒的接触;

5.不要随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻;

6.避免接触野生禽畜,不食用野生动物,肉、蛋类食物食用前要彻底煮熟;

7.搞好房前、屋后的公共卫生和室内卫生,掌握了解卫生健康知识;

8.出门一定要佩戴口罩,深色面朝外;

9.触碰公共场合中的被高频接触的物品(如电梯按钮)之后应及时洗手;

10.外出归家后清洗双手;

11.不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品;

在外旅行的朋友也不要触摸野生动物。

三、健康日报

健康日报是学校、老师、班主任掌握我们在校安全情况的重要法宝,也是我们预防新冠肺炎的一项重要工作,不仅是对我们自身的健康和安全有积极意义,也是一种坚守,一种力量!同学们,再忙也不要忘记每日一报哦!

疫情知识对大学生群体来说非常重要,当代大学生应装备足够的疫情防控知识,并向家人朋友传播和科普,在保护自己和身边的人的健康下,为国家的防疫贡献力量!