云端三下乡|教育学院2020年暑期云端三下乡外联组心得总结

[日期:2020-08-27]

在我们的生命里,

无疑会有很多个夏天,

但没有哪一个,

会如今夏。

截止今日,我院“三下乡”志愿实践活动已落下帷幕,从志愿者面试到出征仪式,从活动的有序开展到小组交流讨论会,再到如今志愿活动圆满完成,都离不开每位志愿者的辛勤付出。外联组在活动中的主要工作是充当老师与学生家长之间的沟通桥梁,确定学生科目意向和学习兴趣,他们志愿服务的同时也收获了不少心得与感悟,让我们跟随他们笔尖下的自己,一起来感受他们成长的点点滴滴吧。

小组总结

这次云端三下乡让我们认识到了三下乡并不是一个简单的活动,从组队策划,到下乡实践,再到总结汇报,相关的工作很多,但是经历一次三下乡,我们的收获也很丰富。

在此次暑期云端三下乡的社会实践活动中,我们外联组的主要工作是在准备阶段,提前联系到学生及家长,确定学生的学习科目意向和学习兴趣,从而使其他组的志愿者更好的开展工作:在支教阶段,我院的师资力量非常充足,在各个科目都有着稳定出色的表现,所以外联组就作为整个活动的后援军,积极学习党团思想,增加实践经验,培养责任心,努力完成此次暑期云端三下乡。

此次的三下乡活动收获是极大的。在活动中,志愿者们各抒己见,集思广益,积极解决问题,承担责任,有着明确的目标感和使命感。最重要的一点是在活动中我们学会了交流心得,互相学习,共同进步,我们有收获,有经验,作为当代大学生,我们用我们的所学去回馈给予我们更多的社会,为支教贡献了自己的一份力量。

个人总结

通过这次社会实践我更加坚信,意气风发的我们经历了暑期云端三下乡的洗礼,象牙塔里的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们应该拥有更加绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们更有信心交上一份满意的答卷。总之,此次暑期实践虽然是线上的,但是是丰富而有意义的,因为这是一种实实在在的收获。这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富!

程怡

这是一次特殊又难忘的暑期三下乡活动,由于疫情影响,我参加了这场特殊的暑期云端三下乡活动。

经过了面试,我加入了此次三下乡活动的外联组,我们的首要任务就是联结其他学院有能力胜任理化教师的同学,共同协助学院三下乡活动顺利开展。线上出征仪式让我们每个人都感受到了此次特殊的三下乡任务之艰巨,责任之重大。每一个小组都要认真对待自己负责的工作,小组之间积极配合。陆续开展的党日活动、教学实践等活动让我们看到了参加此次三下乡的同学们的激情和责任心,一起互相学习,相互帮助。

我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。在整个活动过程中积极负责、团队协作,做好此次三下乡活动的后援军,共同将此次暑期云端三下乡顺利开展到底。

在老师的领导、同学们的相互协作下,短暂的三下乡活动就这样接近了尾声,美中不足之处就是没有真实的接触到此次参加三下乡活动的孩子们,如果有机会,我仍然想参加这样有意义的活动,协助学院活动顺利开展、锻炼自己。

赵新祺

今年由于疫情的影响,学校开展了暑期云端三下乡社会实践活动。通过报名、面试,我有幸成为这次暑期云端三下乡社会实践活动的志愿者之一,此次三下乡活动以小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业为主题。在此次活动中,我们外联组的任务是积极与其他学院联系,为活动的师资力量提供保障。

此次三下乡活动从前期的面试,确定成员,到出征仪式,再到活动的开展,会议的召开,志愿者们都非常的重视,参加这次云端三下乡活动,让我获益颇丰。我们组成员都积极履行自己的职责,认真完成分配给自己的任务,成员间相互配合,充分展示团队合作的重要性。通过认真聆听党日活动,使我深刻领悟党的思想,更加坚定理想信念,发扬志愿者无私奉献的精神;在信息技术交流活动中,教学软件的介绍,为身为师范生的我在今后的学习与教学提供了技术支持。活动中每次会议的召开也让我看到了每一位志愿者的责任与担当,让我看到了每一位志愿者的博学多才和责任与担当,这使我的暑期更加的丰富多彩。

云端三下乡活动虽然进入倒计时,但我仍然会不忘初心,全力以赴,始终坚持服务、负责的态度,不断反思自己的实践活动,不断完善自己的教学等活动。通过反思我在此次三下乡活动中的实践,我发现自己仍有许多不足的地方,今后我仍会积极参与实践活动,我要不断丰富自己的实践经验,提高自己的专业知识和能力。此次云端三下乡活动,使我进一步深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,让身为青年大学生的我更加坚定理想信念,筑牢精神之基,勇于肩负起时代赋予的责任。

张露娟

聚是一团火,散是满天星。所有的志愿者们尽己所能发光发热,只为做夜海中的灯塔,为航行的船只指引前进方向。我们愿保持那一份志愿热爱,去奔赴下一场山海。这个夏天,我们遇见了那群可爱的孩子,他们的身上带着未来的希望,携着对美好的憧憬,我们又即将短暂分别,在各自的人生旅途上继续前行。庆幸相遇,无憾别离。