新疆师范大学王炜教授应邀到我院开展专题讲座

[日期:2021-06-04]

新疆师范大学王炜教授应邀到我院开展专题讲座

530日上午,应我校教育学院邀请,新疆师范大学教育科学学院博士、教授、博士生导师,教育技术学博士点负责人,国家一流专业教育技术学负责人,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任兼秘书长,2018-2022教育部高等学校教育技术专业教学指导委员会委员王炜在我校赛罕校区文史楼206会议室作了题为:“5G时代的教学创新”学术报告。讲座由我校教育学院副院长边琦教授主持,教育学院的教师、研究生和本科生100余人在两个校区同频聆听了报告。

报告围绕“5G时代的技术生态系统”、“5G时代的教学新形态”、“5G时代的学习理论再思考”、“创新思维与教育的未来”四个方面展开。

报告从技术发展带来的教学变革切入,详细论述了未来教师、学生在5G时代遇到的机遇和挑战,接下来又从技术在教学中合理利用视角论述了学习理论在指导“教师如何教”和“学生如何学”中的新解读、新应用,鼓励教师与学生在未来教与学的过程中要立足技术的创新,探索利用技术解决教育、教学、学习中问题的新思路和新办法,最后以“未来已经来临,只是尚未流行”结束报告。报告之后王炜教授又就教育的未来、教育技术专业的发展为主线,与我校师生进行了深入、亲切的交流。

边琦副院长在总结中指出:“王炜教授为我们教育技术专业5G时代的发展厘清了思路,指明了方向,要求全院师生着眼未来、踏实研究、砥砺前行。”