陈学金博士为我院学生作学术讲座

[日期:2022-04-17]

2022415日,我院邀请北京市社会科学院社会研究所副研究员陈学金博士作题为《田野工作与民族志研究导引》的学术讲座。陈学金博士对民族志的内涵、特征、不同学科民族志研究的异同、民族志和田野工作之间的关系进行探讨,在并结合三案例,围绕田野工作开展的方式方法、研究问题的凝练、文本的架构、理论的探讨与分析等多方面内容进行了深入阐述。讲座由教育学院陶格斯博士主持,本校民族教育学、课程与教学论等专业的研究生和本科生及校外师生参加。提问与交流环节中,陈学金博士推荐了人类学方法论的书籍,并分享了读书、写文章的方法与经验。

此次讲座是我院恢复建院(系)四十周年暨教育学专业国家级一流本科专业建设点系列讲座之一,旨在激发学生的学习兴趣,提高科学研究水平,促进教育学学科建设与发展。