[日期:2022-05-08]

为加快推进教育学博士点申报工作,202257日下午,教育学院邀请中央民族大学苏德教授开展“博士点申报经验交流会”。研究生院院长刘官厅,教育学院党委书记铁木尔、院长米俊魁、副书记斯琴满都呼、副院长边琦、副院长赵荣辉以及桑志坚、陶格斯等部分青年教师参会。会议由教育学院院长米俊魁主持。

首先,米俊魁院长向与会人员汇报我院教育学一级博士点和教育博士点申报工作进展,介绍了学院近五年的学科发展、队伍建设、科研项目、学术成果等基本情况。

其次,苏德教授结合中央民族大学教育学院博士点申报工作,从学科建设之要义、本轮申报教育学学位点基本情况、本轮教育学一级学科博士学位授权点申报情况分析和经验等方面分享了博士点申报经验。苏德教授指出,做好博士点申报工作:一是要“提高政治站位,正确处理好党建与学科建设的关系”,坚定政治立场,坚持政治立校;二是要有先进的理念,清晰的思路,坚定的行动,做到“重特色,入主流”;三是要认真分析学院师资队伍建设、高水平学术成果、重要项目奖项等情况,开展针对性的工作,补短板、强弱项,做到“早谋划,增实力”;四是要“巧统筹,避短板”,充分发挥学校、学院的优势和特色,确定基本研究方向,建立学术共同体;五是要“聚众力,细推敲”,不间断地研讨、修改、反复打磨申请表。

最后,研究生院院长刘官厅、教育学院院长米俊魁等人与苏德教授分析研讨我院学科发展、队伍建设、学术研究、成果转化等情况,进一步明确了博士点申报工作的基本思路和努力方向。