我院召开学前教育专业师范认证工作研讨会

[日期:2023-07-17]

根据我校师范类专业认证工作的总体规划及工作进度要求,7月16日,学院召开学前教育专业认证工作推进会暨答复评审专家意见研讨会。自评报告撰写组全体老师参加了会议。会议由副院长杨日飞主持。

会议首先请赵荣辉院长介绍了加快推进学前教育专业认证、尽快完成答复自评报告专家意见工作的重要性。赵院长指出,学前教育是我院第一个开展专业认证工作的专业,学院高度重视,请各位老师按照学校专业认证工作的总体规划有序推进相关工作,务必如期高质量完成学前教育专业认证,为后续其他专业开展专业认证工作提供样板。

其次,斯琴满都呼副书记、朱晓红主任以及各小组负责人就目前专家反馈的问题以及需要准备的相关材料分别发表了自己的看法。

最后,杨日飞副院长对目前推进学前教育专业认证工作迫切需要解决的问题进行概括总结,并列出近期推进专业认证工作的日程表。杨院长指出,学前教育专业认证工作进展缓慢,与我们同时提交专业认证报告的其他几个专业,已经进入迎接专家进校认证的阶段。学前教育专业要紧跟学校专业认证的步伐,不能拖后腿。对于部分专家提出要出具课程目标、课程体系合理性论证报告的要求,已请教学前教育界几位权威学者,学者们给出的意见是:在答复专家反馈意见时,首先要研判专家的意见是否合理,合理就积极改进。研判的依据是认证指标。因此,各小组成员要仔细研读学前教育专业二级认证指标,紧扣指标内涵形成答复专家意见,在一周内完成答复评审专家意见初稿。

通过此次会议,明确了近期学前专业认证工作的重点与进程安排,对推进学院关于专业认证的总体工作具有重要意义。