我院教师赴首都师范大学参加小学教育专业建设会议

[日期:2023-08-22]

819日—20日,“走向卓越:小学教育专业从二级到三级认证进阶研讨会暨小学教育专业建设的中国式现代化探索”在首都师范大学召开。副院长杨日飞、小学教育系主任翟晓云以及张建、肖旭、满达日娃等老师参加了会议。本次会议由首都师范大学、教育部小学教育专业虚拟教研室主办,首都师范大学初等教育学院、首都师范大学儿童与未来教育创新研究院承办。教育部教育类虚拟教研室负责人、北京师范大学珠海分校副校长郑国民教授,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会副主任委员、天津师范大学教育学部杨宝忠教授等国内40多所高等院校校长、教育学院院长、小学教育专业负责人以及教师代表参加了本次会议。

150AF

本次会议主题是“走向卓越:小学教育专业从二级到三级进阶研讨会”,旨在促进教育部虚拟教研室和“师范教育协同提质计划”在协调培养小学教育高质量人才方面的潜力。会议主要围绕小学教育专业建设的中国式现代化探索和教育部小学教育专业虚拟教研室建设展开研讨,总结了全国部分院校小学教育专业二级认证及其改进经验,详细介绍了首都师范大学三级打样认证经历与做法。

17783

杨日飞副院长代表我院参加了二级认证经验交流圆桌论坛,论坛由教育部小学教育指导委员会秘书长王智秋教授主持。杨日飞副院长就我院专业认证工作的进展、小学教育专业建设遇到的问题做了介绍,对首都师范大学近年来在我校师资建设、专业发展、学生交流培养等方面给予的支持表示感谢,希望以首都师范大学为首的兄弟院校,在专业建设方面多多关注、支持和帮扶边疆少数民族地区高校,为教育强国、教育强边做出更大的贡献。

17922

在教育部小学教育专业虚拟教研室建设研讨环节,公布了虚拟教研室征集案例获奖名单。小学教育系主任翟晓云副教授的“小学教育专业本科生课程图谱”和实践教学教研部副主任马红斐博士的“小学教育实践教学案例”荣获教育部小学教育专业虚拟教研室专业建设优秀案例奖。

通过参会学习,老师们开阔了眼界,对小学教育专业建设、如何做好小学教育专业认证工作有了更加深刻、全面的认识。