您的位置: 首页学术科研学术动态 → 正文

教育学院召开学科建设工作座谈会

[日期:2019-04-15]

4月14日下午,教育学院特邀北京大学教育学院院长阎凤桥教授、北京师范大学教育学部副部长李芒教授、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云教授、内蒙古师范大学副校长赵东海教授、内蒙古师范大学研究生院院长张玉柱教授、内蒙古师范大学李龙教授在国际艺术学院会议室就我院教育学科的发展进行座谈。

会上,教育学院院长米俊魁教授介绍了教育学院的历史和现状,从当今的现状引申出学院的未来发展方向,提出了“加快2020年教育学申博工作步伐”的新思路。

张玉柱院长从学校层面介绍了学校博士点、硕士点基本情况以及博士生、硕士生的招生规模。指出申博要定位学校属性,申办民族教育基地,建立科研平台,明确民族教育特色。

座谈中,阎凤桥教授提出高等教育办学是有规律可循的,做教育离不开专业人才;办学规模不是第一位,品质才是第一位。

李芒教授指出申请博士点是考验学院理论与功底的时刻,一定要竖立一个大概念,一是思考内蒙古民族教育与西藏、新疆、青海的民族教育的区别,思考自己民族教育的核心概念;二是如何把民族教育贯彻到学科申报中;三是民族教育立足于哪里。基于以上问题,李芒教授指出一定要动员学院所有力量,集思广益,展开头脑风暴,联系兄弟院校以及国际院校为申博提供意见建议。另外强调指出学院要分工合作,写好报告书。

姚云教授指出申请博士授予权,一是要有坚定的信念,不能退缩,;二是采用远交近攻策略,聘任优质博士生导师;三是借助学校已有的东西,自己的优势申博,在申请方向方面加入民族教育方向。

最后,赵东海副校长作了总结发言。赵校长明确指出成立新的教育学院,是学校党委下了很大决心做的事,目的就是为了冲击博士点。内蒙古师范大学教育学科是优秀学科,从学校历史发展沿革来看,学院曾有金增先生、扎巴先生等一大批学者为内蒙古师范大学的教学做出了突出的贡献,积淀下了深厚的学养和丰富的人脉。教育学科的建设,对我校的社会地位的提升以及学术影响力有着十分重要的意义,现在学院要抓紧时间调动所有老师的积极性,发挥大家的潜能,整理科研成果,项目,积聚力量,达到1+1>2的效果。