您的位置: 首页学术科研学术动态 → 正文
学术动态

“新时代中国教育学科发展论坛” 暨内蒙古师范大学教育学院揭牌仪式学术报告

[日期:2019-04-15]

4月13日,在喜迎内蒙古师范大学教育学院揭牌仪式之际,教育学院开展了新时代中国教育学科发展论坛系列学术报告。芬兰赫尔辛基大学Fred Dervin教授,中央民族大学教育学院党委书记、省部级人文社科重点研究基地主任、博士生导师苏德毕力格教授,北京师范大学教育学部副部长、教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会副主任委员、博士生导师李芒教授,海南师范大学教育科学研究院院长、海南教育改革与发展研究院主任李振玉教授应我院邀请在内蒙古师范大学信息楼报告厅分别为全体师生做了系列学术报告。内蒙古师范大学教育学院院长米俊魁教授、副院长边琦教授分别主持了上午和下午的论坛活动。

Fred Dervin教授作了题为“Intercultural Encounters in Education”的学术讲座。报告开篇,Fred Dervin教授概述了芬兰的教育体系,从西方观点介绍了“跨文化教育”,用“straightjackets”(紧身衣)形象地指出人们在跨文化交流中存在的限制及遭遇的困难:害怕相似性、害怕冲突、对热点问题避而不见、害怕误解与失败以及在跨文化教育中存在刻板印象。在此基础上,Fred Dervin教授谈及教师和学生在跨文化教育中的应对策略,一是教师要教导学生正确看待自己的身份问题;二是看问题要形成自己的视角,拥有自己的思维方式;三是教师要向学生传授“和而不同”的观念,观察、发现文化或人们的异同。四是提问是教育的第一要素。在讲座的最后,Fred Dervin教授指出人类命运是共同的,在“一带一路”背景下,要以中国视角对跨文化问题进行反思,创办中国的国际教育。

苏德毕力格教授作了题为“‘双一流’与民族高等教育发展之路”的学术讲座。苏德毕力格教授从新时代正确的科学民族教育观、继续实施少数民族双语教育的必要性、新时代背景下少数民族双语教育的机遇、新时代背景下少数民族双语教育面临的挑战、新时代背景下少数民族双语教育的应对策略共五个方面为全体师生做了精彩的报告。整篇报告政治站位高,深刻论述了新时代科学的民族价值观,诠释了党和国家的民族教育政策,同时还用数据与图片进一步加深了师生对报告的理解,理论与现实充分结合,对正确的把握双语教育、少数民族教育有重要的启发和借鉴意义。

李芒教授作了题为“新时代教育技术学科奋斗之畅想”的学术讲座。 李芒教授在报告中突出了“新时代”与“学科发展”两个关键词,结合社会当下盛行的教育信息技术,如“学习强国”、“VR”、“AR”等论述了教育技术的本质、发展问题及其带来的思考。李芒教授首先指出教育技术的核心在于人,而不在于工具,辩证的分析了人与工具的关系;接着探讨了信息技术与教学的关系,指出在教育信息技术中教学论的重要性;最后引导师生正确的看待效率、效果与效益的关系。李芒教授认为把效率作为教育的概念完全是本末倒置,效率是一个工业概念,在教育中追求效率一定要注意度,分清什么是人,什么是工具,要科学、理性的使用教育技术。

李振玉教授作了题为“‘一带一路’倡议与海南高等教育对外开放:现状与前瞻”的学术座谈。李振玉教授总结了海南30年来教育的主要成就,从高等教育对外开放现状、存在的问题以及未来改革展望三个方面为我院师生诠释了海南高校发展的思路。对教育学院的学科建设,未来发展方向有重要的启示作用。

在每场报告结束后,在座的师生们与各位教授就相关问题进行了广泛讨论与交流,开阔了大家的视野。院长米俊魁教授和副院长边琦教授代表全院师生对四位教授致以诚挚的感谢,希望全体师生听完讲座后积极思考,潜心研究,不断推进学院科研进步,为学科发展做出贡献。