您的位置: 首页学术科研学术动态 → 正文
学术动态

“新时代中国教育学科发展论坛” 暨内蒙古师范大学教育学院成立大会主旨报告

[日期:2019-04-15]

2019年4月14日,“新时代中国教育学科发展论坛”暨内蒙古师范大学教育学院揭牌仪式隆重举行。北京大学教育学院院长、教育部课程与教材中心国际学校认证专家组成员、博士生导师阎凤桥教授,北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任、博士生导师姚云教授在仪式结束后分别作了大会主旨报告,内蒙古师范大学王来喜副校长主持报告会。呼和浩特市新城区教育局以及部分实习实践基地负责同志,我校各学院院长、相关职能部门主要领导和教育学院师生代表参加报告大会。

阎凤桥教授在大会上作了题为“制度理论、世界社会理论及在教育研究中的应用”的报告。阎教授在报告中谈到对科学研究的三点体会:一是科学研究就如同成语钩深索隐所示,做研究就是要把隐藏的东西揭示出来;二是做研究和做实践工作不同,做研究工作有一个基本的取向,就是要超越事情本身,采取中立的态度,以看清事情本质;三是世界在一定意义上变的越来越同质化,办学模式越来越雷同、单一。在此基础上,阎教授在国际化背景下回顾了制度理论的更迭历程,介绍了新制度理论的重要流派——世界社会理论及其创立者约翰·梅耶。接着,通过统计数据量表,阐释了科学、权利、授权实体等世界社会的表象,解读了国际非政府组织、政府间协会、企业社会责任、多重国籍人员等增长趋势。结合世界教育的制度化、标准化、同质性现象,提出五种理论命题,重点分析了世界社会理论在教育研究中的具体应用。对梅耶及其创立的世界社会理论给予了充分肯定和客观评价。阎教授指出梅耶在理性和功能理论占主导地位的理论丛林里独辟蹊径,创立了以现象学为志趣的世界社会理论,找到了独特的立足之地,解释其他理论所无法解释或者解释不好的现象。同时,表示希望与我院同仁一起以理论思维的方式找到工具,仔细分析发挥作用的因素,把这些理论应用于中国的教育实践,在理论方面做出自己的贡献。

王来喜副校长在总结阎凤桥教授的报告内容时谈及思维方式的变化不是某一个人的变化,是与世界的同质化的变化有关系,世界在变化,对教育带来的影响是教育制度的同质化、课程越来越标准化、教育模式扩散、教育国际化的必要性。最后,王来喜副校长对阎凤桥教授表示了诚挚的感谢。

姚云教授作了题为“北京师范大学教育学科发展战略”的报告。姚云教授表示与内蒙古师范大学颇有姻缘,研究生中三位都是来自内蒙古师范大学,很愿意在教育学院成立之际,为我校传递北京师范大学教育学部重组整合后的做法以及信息。在报告中,姚教授首先谈及了教育学科发展的现状,指出教育学科从学科布局和现实社会的角度讲在中国乃至世界的学科发展中处于弱势学科。在这个背景下,北京师范大学迎来了发展的新机遇——“一体两移”。北京师范大学教育学部重组后,分立了13个机构,教师有自主选择机构的机会。面对13个机构重组有如下方面需要考虑:第一,师资队伍怎么协调;第二,机构未来如何发展;第三,发挥自己的优势学科。接着,姚云教授强调增强学校竞争力主要要从提高科研能力、加强国际化联系——加入世界顶尖教育学联盟、争取优质资源等方面着手。

王来喜副校长在总结姚云教授的报告内容时指出下一步学院要抓好学科建设、科研工作、迈向国际化,担负社会服务职责。王校长以自治区政府“生态文明建设”项目为例,谈及教育学科如何站在自治区角度总结经验,发挥优势,在美丽内蒙古,绿色内蒙古的建设上,教育是很重要的基础性工作。另外,要加强教学、科研、社会服务的联动,通过社会服务增加学院的经济效益,进而反馈到教学。最后,王来喜副校长对姚云教授发表的精彩报告表示由衷的感谢。