您的位置: 首页学术科研学术动态 → 正文

西部教育论坛·夏季草原论坛在我校召开

[日期:2019-08-24]

为学习贯彻党的十九大精神,加快教育现代化发展,推动中西部教育迈上新台阶,7月20日,西部教育论坛·夏季草原论坛在我校召开。来自全国综合大学、部属师范大学,地方师范大学及师范学院的相关负责同志及专家、学者、研究生等70余人参加了本次论坛。论坛由我校教育学院院长米俊魁主持。

我校教育学院院长米俊魁主持论坛。

我校副校长赵东海致欢迎辞。陕西师范大学博士生导师郝文武,北京师范大学副校长、博士生导师周作宇分别发表致辞。

我校副校长赵东海致欢迎辞。

陕西师范大学博士生导师郝文武致辞。

北京师范大学副校长、博士生导师周作宇致辞。

南京师范大学博士生导师冯建军,华中师范大学博士生导师范先佐主持论坛中的报告会。

南京师范大学博士生导师冯建军,华中师范大学博士生导师范先佐主持报告会。

西南大学陈婷在题为《新时代教育现代化评估指标初探》的报告中指出,新时代教育现代化的评估指标构建需要涵盖教育普及化,教育公平化,教育优质化,教育国际化,教育保障度等多个方面,并认为教育现代化是建设现代化强国的基石、是办公平而有质量的教育的迫切需要。

西南大学陈婷作题为《新时代教育现代化评估指标初探》的报告。

华东师范大学博士生导师杨小微在题为《走向2035的教育现代化西部路径探寻》的报告中阐述了教育现代化推进的政策与实践背景,分析了教育现代化西部路径的探索及主要特征,并通过列举东部示范区发展模式的事例为西部教育现代化提供可供借鉴的经验。

华东师范大学博士生导师杨小微作题为《走向2035的教育现代化西部路径探寻》的报告。

西南大学博士生导师孙振东作了题为《教劳结合是教育现代化的必由之路》的报告。报告中,孔振东对教育现代化的内涵进行了深刻阐释,解析了教劳结合的三大作用及实现途径,并从教育体制改革、综合技术教育、教学+生产劳动、劳动教育、生产部门办学等层面解读了教劳结合的形式。

西南大学博士生导师孙振东作题为《教劳结合是教育现代化的必由之路》的报告。

湖南师范大学博士生导师刘铁芳在题为《返回起源:现代教育的古典之维》的报告中指出,越是现代化越是需要重新回归传统,重新返回教育起源。她认为起源就是本性,是个体发展的成长基础,并从自然生命、社会生命、精神生命三个层面解读了个体成人与生命形态。

湖南师范大学博士生导师刘铁芳作题为《返回起源:现代教育的古典之维》的报告。

华中科技大学教育学院院长、博士生导师陈廷柱在题为《教育现代化的缘起、主旨及其当代意蕴》的报告中指出,教育现代化有其自身的缘起与主旨,在教育现代化研究的过程中,要重视教育现代化的中国道路和中国模式。他还特别强调,人的现代化是教育现代化的核心议题和指标。

华中科技大学教育学院院长、博士生导师陈廷柱作题为《教育现代化的缘起、主旨及其当代意蕴》的报告。

7月20日下午,与会代表围绕会议主题“教育现代化问题研究”在文史楼一号会议室及文史楼 331两个会场进行研讨。

7月21日的报告会由郑州大学教育学院院长,博士生导师周倩,河北大学博士生导师傅松涛主持。

郑州大学教育学院院长,博士生导师周倩,河北大学博士生导师傅松涛主持报告会。

华中师范大学博士生导师涂艳国在题为《解放儿童——教育的现代转向》的报告中指出,现代教育不仅仅是儿童教育,但首先是儿童教育;现代儿童教育不仅仅是为了解放儿童,但首先是为了儿童解放。他认为杜威“儿童中心”教育就是解放儿童的教育,是传统教育转向现代教育的重要标志。

华中师范大学博士生导师涂艳国作题为《解放儿童——教育的现代转向》的报告。

北京大学教育学院院长、博士生导师阎凤桥在题为《教育现代化的反思:我们可以从传统和异文化中学到什么?》的报告中指出,中国的教育现代化历程可从乡村教育、科举、书院、白话文等方面进行回顾与反思。

北京大学教育学院院长、博士生导师阎凤桥作题为《教育现代化的反思:我们可以从传统和异文化中学到什么?》的报告。

西北师范大学教育学院院长刘旭东在题为《回归原点——教育现代化问题的思考》的报告中指出,现代化具有整体性特征,但其标准、方式、内容则依据时空的不同而有所差异。现代化具有永续发展性,具体表现为人的价值的提升以及尊严的维护。教育现代化就是让教育回归原点,用生活化的方式促进教育发展。教育现代化的本质是充分利用一切社会发展资源,促进人的发展。

西北师范大学教育学院院长刘旭东作题为《回归原点——教育现代化问题的思考》的报告。

陕西师范大学博士生导师郝文武在题为《中国农村教育城乡融合现代化的现状和对策》的报告中从农村学校建设、教师队伍建设、教育治理、教育质量提升等维度分析了中国农村教育城乡融合现代化的现实状况,并据此提出了加快农村城乡现代化发展的对策。

陕西师范大学博士生导师郝文武作题为《中国农村教育城乡融合现代化的现状和对策》的报告。

内蒙古师范大学汤美娟在《乡村教育早期现代化的底层叙事》的报告中指出,现代教育观念进入乡村社会后,遭遇了底层乡村民众“务实求验”思维的同化与改造,但现代教学观、评价观及管理观虽存在于乡村学校,却依然无法融入民众生活。

内蒙古师范大学汤美娟作题为《乡村教育早期现代化的底层叙事》的报告。

陕西师范大学博士生导师郝文武在总结时指出,通过本次论坛的举办,各位教育专家、学者分享了关于教育现代化问题的看法与经验,探讨了教育现代化问题的解决路径,对加强学术交流与合作,推动中西部教育发展迈向新台阶具有重要意义。