您的位置: 首页本科生教育质量工程 → 正文
质量工程

喜报!我院《现代教育技术应用》课程入选第二批国家级一流本科课程

[日期:2023-04-25]

4月11日,教育部发布第二批国家级一流本科课程认定结果名单,由我院边琦教授作为课程负责人建设的《现代教育技术应用》入选国家级线上线下混合式一流课程。

《现代教育技术应用》是全校教师教育必修公共课,该课程旨在从基础技术素养、技术支持教学、技术支持学习三个维度提升师范生的信息化教学能力,以适应新时代对教师职业的新要求。课程创新性的采用了基于“任务驱动+体验式学习”的线上线下混合式教学,有效提高学生的课程参与度,促进高阶目标的达成。

课程主要内容包括现代教育技术的基本理论;培养师范生准备数字教育资源的基本技能和信息化教学过程设计的初步能力;提升师范生运用信息技术开展自主学习能力,交流协作能力和问题解决能力。线上课程截至2023年春季学期,累计开设7轮得到诸多学生的一致好评。2019年认定为第一批自治区线上一流课程,2021年认定为第二批自治区线上线下混合式一流课程2023年认定为国家级线上线下混合式一流课程,是多年来课程教学团队在学校的大力支持下,不懈努力、奋发进取的最佳体现。

课程是人才培养的核心要素,好的课程是提升人才培养质量最根本和最坚实的保障。我院一直坚持立德树人以学生为中心,不断深化教育教学改革,把教学改革成果落实到具体的课程建设上,切实提升课程建设和育人成效。下一阶段,我院将进一步加强国家级一流专业和一流课程建设,以为契机,不断促进课程教学理念内容和方法创新,全面提升课堂教学质量和专业建设水平