【教育学院研究生学术活动月系列讲座】 于晶副教授为我院研究生做学术报告

[日期:2021-10-11]

107日下午,于晶副教授以《对研究生学术道德的再认识》为主题,为我院研究生做学术报告。学术报告由教育学院副院长赵荣辉教授主持。我院2021级全体硕士研究生新生在两校区同频聆听。

于晶副教授在讲座中指出研究生在学术研究中兼具“学生、研究者、未来的教师”三重身份,围绕“研究什么、如何研究、学术道德”三大关键性问题,展开详细的阐述。首先从“研究什么”这一问题切入,阐明解决此问题要综合考虑理论因素、实践因素和个人兴趣倾向。其次,针对“如何研究”这一问题,强调了研究方法和技术在学术研究过程中的重要性。最后,基于“学术道德是未来研究者的学术起点”的认识,全方位阐述了研究生的学术道德,并明确指出对我院研究生学术道德素养的期望和要求。

讲座之后,于晶副教授与两校区在场学生进行了广泛、深入、亲切的交流,现场气氛活跃,同学们收获颇丰。