我院小学教育系教师代表赴首都师范大学参加“第二届小学教师教育国际会议”

[日期:2021-10-25]

10月21-22日,应首都师范大学初等教育学院邀请,我院小学教育系主任翟晓云副教授、肖旭副教授、张美霞老师与满达日娃老师一行四人赴北京参加“2021第二届小学教师教育国际会议”。本次会议由首都师范大学初等教育学院承办,在北京市海淀区紫玉酒店举行。该会以“互通、互鉴、互融——面向未来.优质发展”为主题。面对全球新冠疫情的严峻考验,新的教育理念不断出现,依托信息技术、人工智能等新技术的教育实践不断创新,小学教育将如何走向,小学教师教育应如何发展,成为会议关注的主要议题。

本次会议设四个分会场,一共分为四个议题:面向未来的小学教师高质量发展;面向未来的小学教师培养机制创新;面向未来的小学教师与新技术的关系;面向未来的小学课程与教学高质量发展。

会议期间,我院教师团队还与首都师范大学初等教育学院院长刘慧教授以及国内小学教育界同行进行了密切交流与学术对话并合影留念。

本次会议除学术报告、交流还设有书籍分享环节,从培养小学教师的学术著作到国家教材以及针对小学生培养的各类读物应有尽有。

据悉,在四个分会场邀请了国内外40余名专家在线上与线下紧密围绕以上主题做了精彩的报告。在国内,线上线下有源自28个省市自治区、中国澳门、台湾地区166个不同单位,其中包括高等学校135所,小学21所,出版社2所,媒体8家参会。我院的教师团队全程参与并认真聆听了专家们的学术报告,受益匪浅。