教育学院召开 “在线教学中师生交互策略的设计”专题研讨会

[日期:2022-03-18]

疫情影响下的全面线上教学稳步推进,教育学院老师们在充分利用“内师在线”教学支持平台、课堂教学多样的直播手段等基础上,不断尝试着将多样的师生交互运用于课程的课前、课中和课后,以激发学生的学习投入,提升教学效果。

在线教学中有效的师生交互策略是师生空间分离教学模式下提升教学效果的主要途径。教育学院以“在线教学中师生交互策略的设计”为专题在各系专任教师中展开讨论,共享“交互策略”的设计与应用,促进混合式教学模式的探究。

F5DEA

317日下午,教育学院召开全体教师“在线教学中师生交互策略的设计”主题研讨和展示活动,学院督导和部分优秀教师分享了自己的在线教学的理解与思考,介绍了灵活的交互方式,提供了多样的引领示范和选择途径,共同推进我院在线教学的建设,贯彻落实“以学生为中心”理念,提高学学生学习成效。全体教学委员会成员、教学督导、各系(部)负责人、教务科研办和所有任课教师参加会议。铁木尔书记、米俊魁院长、斯琴满都呼副书记副院长、赵荣辉副院长全程参加会议,会议由教育学院边琦副院长主持。

(教育学院边琦副院长主持)

院长米俊魁教授在研讨会充分肯定了在疫情期间各位老师所做出的各项工作,并就在线教学提出几点建议与意见:一是教师要加强线上教学技术学习,充分利用平台、软件功能,提高教学质量。二是增加课前、课中、课后的师生交流与互动,构建以学生为中心的课堂教学。三是加强课堂教学组织管理。希望通过此次研讨会,老师们努力学习,促进教学持续改进与创新,继续把线上教学工作做实、做细、做好。

(教育学院米俊魁院长发言)

研讨会分为两部分进行。第一部分为学院教学督导何士老师和于晶老师分享听课情况,并就目前在线教学的师生交互提出反馈与建议。我院开学两周线上教学运行井然有序,大多数老师教学基本功扎实,课前备课充分,课堂教学组织安排科学合理,课上注重对学生的启发与引导。但也有少数老师教学设计中重难点不突出,师生间交流互动较少。

1BBAC

(教育学院督导于晶老师发言)

研讨会第二部分为教育学院优秀教师分享了线上教学经验。

周娟老师以《幼儿教师职业道德》课程在线教学为例,分享课程中灵活使用教学平台和各项功能,提出课上直播中的交互和课下“内师在线”的活动都手段,提升交互,并以周密的学情分析给与学生学习过程性评价。

10212

杜萍老师以《幼儿园组织与管理》课程为例,详细介绍了利用学习通与腾讯会议平台设计教学环节,课前发布电子教材、布置学习清单、设置课时章节、组织课堂签到,课中利用随机选人功能回顾知识点、分小组布置案例分析课题、课堂小测验加强师生互动,课后在学习通平台发布作业、设置任务点,有针对性的辅导学生。

伊丽斯克老师分享了公共课大班在线教学经验,使用学习通平台发布讨论话题,学生在学习通讨论区作答,开展师生实时研讨与教师讲评活动。重点介绍了学习通小组任务模块,它的评价机制比较灵活,可以实现教师评价、小组成员互评、学生自评,能够增加小组成员的凝聚力,增强学生参与感。

BC8F

苏妍老师PPT课件和电子教材如何共同展示、公共课不同班级的授课进度快慢、大班上课签到签退等教学中出现的问题与大家进行了交流。

翟晓云老师从课前预习、课中多样的教学形式、课后布置任务点三个环节分享小学教育系全体教师两周教学经验与问题。

1AFA0

曹晓静老师以《三维动画设计与实践》课程为例,从教育技术学的视角分享了在线教学的经验,提出画面设计对在线教学的影响。重点分享在实践环节进行软件操作与演示,学生共享桌面展示操作练习,通过实时记录,掌握学生学习差异性。课后采用录制微视频、学生进行互评、择优老师点评的方式检验课堂学习效果。

徐继红老师就课堂师生交互活动设计进行了分享与交流。课前做详细的教学规划,对于重难点教学内容,提前在学习通平台发布学习指南、电子教材、拓展资源。课上提高学生课堂参与度、加强学习深度。课后要求学生在学习教材、完成作业的同时留下标注,实现课下隐形的互动与监控。

8E9C

李娜老师课前通过问卷调查的方式了解学生的学习环境,根据具体情况及时调整教学内容,在线教学期间优先学习理论知识。课中秉持目标导向,明确告知课程评价方式,利用学习通的讨论、随机选人、腾讯会议投票、作业互评等现代化信息手段进行多元互动,引导学生积极思考,有效提高了学生参与度。

副院长边琦教授作会议总结。他表示,疫情影响下我们开展在线教学,如何提升学生的学习参与是保证教学质量的途径,各系内部开展了热烈的讨论,今天八位老师带来的分享,令人受益匪浅,让我们通过此次研讨会收获了理论、技术、方法,对提高课程设计和交互选择,完善混合式教学方式、改善教学效果起到了积极的促进作用。在今后我们将继续以教学研究带动教学质量的提升,经常性组织交流研讨,也希望在后续的在线教学中,转变教学观念、创新教学方法、完善教学设计,继续推进教育学院本科的教学质量稳步提高。

撰写:茶娜

审校:边琦